注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbyyx168的博客

 
 
 

日志

 
 

语文教育要有生命意识——读《56号教室的奇迹》  

2016-05-18 16:02:20|  分类: 读书心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道语文的生活教育思想在产生之日就体现出了对学生生命发展的体贴和关爱。今天,我们二十一世纪的现代语文教育教学就更应当充分发挥语文学科本身的优势,充分关注学生的自主发展,让学生在语文学习的主动发展中陶冶思想,感悟人生,并获得高尚的人格。

在语文课程教育教学中,我们语文教师要主动更新教育教学观念,树立“生本”思想,注意转换角色,转变教育教学方式,将所有因素都指向——学生,关注学生的生命个体。坚决反对“奴性”的生命,崇尚“自由”的生命。满足学生的正当需要,就是对学生生命的尊重。

语文教师在语文课程教育教学中,要以平等、友善、关爱、共享的态度,与学生实现生命与生命的交流,使学生认识生命的价值,引导学生与大师对话,与文本对话,与生活对话,使他们感受到生命是宝贵的,生活是美好的,生活是快乐的,生活是有意义的,进而珍爱生命,热爱生活。

俗话说:纲举目张。我们语文教育教学要在陶行知生活教育思想指导下,在教给学生必要的语言文字知识、培养学生运用祖国语言文字能力的前提下,突出语文学科的育人功能,让其在育人方面发挥出它应有的作用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018