注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbyyx168的博客

 
 
 

日志

 
 

教育应该是甜的  

2016-02-25 21:59:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育要研究的是人类共同的心理规律,目的是通过外部控制和刺激引发健康的内在心理倾向。所以从教育者的角度来说,我更愿意强调人与人是一样的,这一点,其实也早已被心理学所证实,被无数先哲所强调。“人之初,性本善,性相近,习相远”,这是孔圣人所有教育理想的立足点和前提,也是古今中外一切优秀教育思想能够成立的基础。

教育过程不是企业生产流水线,所以不是严格控制每个环节,最后就会出产一个好产品。产品没有生命,不需要关照它的个性,越接近统一标准越好;而孩子是有血有肉的,每个孩子都独一无二,有着庄严的内在秩序。家长和教师的意图都无法直接注入孩子的意识,而要经过孩子的心理的发酵和转化。情绪的力量是巨大,几乎决定了教育的质量,这正是教育的微妙之处,也是教育的困难之处。

  在学习中,保护学生的学习兴趣,让他品味到学习的魅力和乐趣,让他感受学习带来的愉悦感,那么,这样你就是一位成功的教育者。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018