注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbyyx168的博客

 
 
 

日志

 
 

高中开展研究性学习的意义  

2015-08-17 18:58:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新一轮国家基础教育课程改革,为了增强课程对地方、学校和学生的适应性,不仅设置了包括国家课程、地方课程和校本课程的国家基础教育课程计划框架,而且强调学校和教师创造性地实施新课程,形成具有良好适应性的丰富教学模式,这些课程目标的实现在很大程度上取决于课程资源的状况。

对于我们教师而言,不仅研究性课程的开发需要大量课程资源的支持,而且实施国家课程和地方课程也离不开广泛的课程资源的支持,可以说,课程资源的作用比以往任何时候都更加重要了。将研究性学习列入中学课程资源开发计划是我国基础教育改革的重大举措,它标志着以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育在基础教育中将得到全面的落实,高中研究性学习课程资源开发的意义有以下几个方面:

1、高中研究性学习课程资源开发,丰富高中课程资源。

长期以来,中小学课程资源的结构比较单一,除了教材成为唯一的课程资源外,在课程资源的开发也很单一,没有形成有机的整体。现在提倡开发课程资源,必须突破以课本为中心的思想,即在学好用好教材的基础上,还要超越教材,也就是说教材只不过是个例子。我们用“教材教”,而不是“教教材”。这样才能使学生举其“一”而反其“三”,触类旁通。即以教材内容为基础,引发学生探究课外的相关内容,从有限的课内教材延伸到无限的课外内容,从有限的课堂教学时间延伸到无限的课外探究时间,逐步养成学生主动探究的态度和批判、创新的精神。
    2、研究性学习课程资源开发,有利于学生素质的全面提高,使学生获得亲自参与研究探索的积极体验,培养学生收集,分析和利用信息能力;培养学生的科学态度和科学精神;学会分享和合作;培养对社会的责任心和使命感;激活各科学习中的知识储备,尝试相关知识的综合,为他们今后的发展打下了有利的基础。

3、高中研究性学习课程资源开发,有利于师资队伍的建设。
  研究性学习课程资源开发,要求教师不仅具备教书育人的能力,而且还要具备针对学生的需要,指导学生开展课题研究的能力。研究性学习中课题研究的内容往往是跨学科知识的综合运用,有的内容学生占有的资料甚至比教师要多,这就对教师提出了更高的要求,迫使教师为扩大知识面,提高综合运用知识的能力和指导能力而继续进修,有利于提高整个师资队伍的水平。

教育工作本身就是一种创造性地劳动,教师作为课程开发的主体,需要创造地开展工作,同时教师本身也是一种独特的课程资源,他那睿智的谈吐、丰富的社会阅历、广博的文化知识、真诚细致的人文关怀、独到的人生感悟……都是学生受益终生、用之不竭的精神资源。所以,让我们在研究性学习课程资源开发过程中,也不断地发展提升我们自己!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018