注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbyyx168的博客

 
 
 

日志

 
 

微笑在课堂教学中的艺术魅力  

2015-05-25 14:44:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位教育心理学家说过:“微笑是活跃课堂气氛的润滑剂。老师带着微笑出现在课堂上,就会在教与学之间架起一座情感交流的桥梁,就会让学生在和谐、亲切、愉悦的气氛中喝下科学的乳汁。”诚然,微笑好比一句富有激情且具有吸引力的导入语。他可以给整堂课的教学营造一个轻松的环境。因此,不论什么时候何种情况,我们都应该带着微笑走进课堂。
     其次,微笑是教学过程的需要。教学过程中,学生更离不开教师适时、适当的微笑。因为中学生正处在个性发展的阶段,他们个性发展的土壤,是以民主的师生关系为基础的教育环境。而宽松民主、积极和谐的课堂气氛是传播知识的无声媒介,是开启智慧的无形钥匙,是陶冶情操潜在力量。因此,在教学过程中,我们应给予不同的微笑。对那些腼腆羞涩、胆小怯懦的学生投以微笑,送去的是一种相信,一种鼓励;对那些自信大方、振振有词的学生投以微笑,送去的是一次赞许,一份激励。那么,这样的一堂课定会是一堂充满生机与活力的课堂,学生的热情得到了激发,才思也进一步得到拓展。

      当然,微笑,它不是一层面纱,一个面具,它发自于我们的内心。它需要我们有宽厚的胸怀,宽容的品质,豁达的气度,更需要有一颗爱学生的心。对任何一位学生都送去同样的一份笑。无论他是心中的优秀学生还是眼中的差等学生;无论是活泼开朗还是沉静孤僻的学生;无论是踏实守纪还是调皮捣蛋的学生;无论是取得了成绩还是违反了纪律的学生,我们都一样对待他尊重他,关爱他,给他同样的微笑。用微笑来鼓励他们,感化他们,让全班学生都能感受到你的爱,你的温暖,你的亲切。只有这样,才会让你与学生之间产生情感的交融,才能让你的劳动得到最大限度的尊重。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018