注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbyyx168的博客

 
 
 

日志

 
 

《假面下的叛逆》观后感  

2015-03-15 22:52:02|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:金无足赤,人无完人。由于每个学生的家庭环境、社会环境、自身的心理素质和基础不同,每个学生存在着一定的差异。因此,每个学校,每个班级都会或多或少地存在着成绩稍后的学生。这些学生因为学习跟不上而自暴自弃,做好他们的工作难度很大,如果借此而放弃对他们的教育,又有悖于我们老师教书育人的职责,因此,在平时的教学生活中,我们应该多关注他们的成长。那么,在教学生活中,我们应当怎样和他们沟通呢?从我自己的经历中,我觉得应该做到这两点:

1、赏识

赏识从本质上说就是一种激励,一个没有受过激励的人仅能发挥其能力的20%-30%,而当他受过激励后,其能力是激励前的3-4倍。由此可见,赏识教育是何等重要。我们要深信:学习成绩不好不等于他是一个坏孩子。每个人都有长处,我们要善于发现他们身上的闪光点;善于用赏识性评语;善于用赏识教育增强他们的上进心。

2.真诚与学生分享自己
       
对于师生的沟通,教师往往只着眼于打开学生的心灵之窗,了解学生的内心世界,而自己的内心世界则没有与学生分享,造成沟通的不平等。因此,教师要放下架子,主动打开自己的心灵之门,将自己的内心世界、所思所想、经历经验、情绪感受、观点态度等适时适度的、自然真实的与学生分享,让学生看到角色面具之外的、具有人格魅力的鲜活的老师,从而达到双方真正的心灵互动和平等沟通。 

一次成功的沟通,就是一次成功的教育。教育的问题在很大程度上是沟通的问题。教育中如果缺乏沟通,则学生的心事教师永远也猜不明白,而教师的柔情学生永远不懂。双方都互相埋怨并都在苦恼中,教师失望,学生伤心。其实,不痛不通。通过沟通,让教师走进他们的心灵世界,也让他们真正理解教师。通过沟通,才能彻底拆除妨碍情感交流的墙,才能形成良好的教育网络,才能促进教育目标的顺利实现。因此说,赏识与沟通,是师生间关系的润滑剂。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018