注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbyyx168的博客

 
 
 

日志

 
 

读《最美的教育最简单》心得体会  

2015-12-17 22:53:50|  分类: 读书心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近买了一本尹建莉的书《最美的教育最简单》,读了这本书,给了我强有力的启示,让我对“教育”这个词,有了更进一步的体会,要想将自己的学生和孩子教育好,并不是靠威严就能将他们征服的,更多的还是“尊重”与“信任”。

1 .用尊重的态度对待学生。  把学生当做一个平等的人来看待,学生能够得到老师的尊重就会自尊,自信。我们在平时的生活当中要懂得使用文明用语,例如对待学生的行为也要说“谢谢,对不起”等,这样学生得到了老师的尊重,自己也会不由自主的学习老师的文明行为,时间长了,就能成为一个讲文明,懂礼貌的好学生。

2 帮助学生建立自信心。  想要自己的学生有自信,必须要接受学生的性格。每个班级都会有性格迥异的学生,也会有行为特殊的学生,这时候我们做教师的要用正面的态度去看学生,接纳学生的全部,给予学生多一点爱,学生就会自信。有了自信,他们再做任何事情都会考虑到集体的荣誉,也就不会再出现破坏班级形象的事情发生了。

3.最大的平等是信任。还有什么比信任孩子更能让孩子内心升华起自我的荣耀感和愉悦感,当我们每天都质疑、否定孩子的动作、思想、言行的时候,孩子怎么能自信,这样的质疑其实就是在剥夺孩子成长的力量,自己设定一个"法则",孩子为了取悦父母,终身纠结困顿其中,而失去了自我发展的动力。虽然我们是孩子的第一任老师,却不要总把自己认为正确的观点灌输给孩子,这样就是取代孩子成为他灵魂的主人。简单说,时刻记得自己和孩子是平等的,不要以父母的身份自居,高高在上的教导与训诫,一旦失去了这种平等,孩子就很难和父母交心。对于孩子合理合份的要求,要慷慨地给予,不要质疑孩子的动机,处处为难,甚至指责"奢侈""虚荣",让孩子以"乞讨"的姿态出现,更不能在孩子有求父母的时候,趁机换条件,只会让孩子自尊心受挫,失去对父母的信任和依赖。
  最美的往往是最简单的,我们只需拥有一颗平常心,信任孩子,修炼自己,孩子有无限的人生可能,往往会带给我们无可限量的成长空间。祝福每个孩子都生活在爱和自由之中。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018