注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbyyx168的博客

 
 
 

日志

 
 

高考语文全国卷和福建卷诗歌鉴赏部分比较分析  

2015-11-20 10:24:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考语文全国课标卷突出考查语文学科的主干能力和核心素养,试题坚持以考生为本,以《考试大纲》为依据,以能力考查为核心,突出语文作为母语的学科特点,贴近时代、贴近社会、贴近考生实际,体现时代性、基础性和选择性。

在语文考试中,通过阅读与表达的测试,课标卷高考语文考试内容注重书本内外、课堂内外、学校内外的联系,主动贴近时代、贴近社会现实、贴近考生实际,提升对学生运用语言、解决实际问题的能力和素养方面的考查力度,表现在诗歌鉴赏这个部分中,福建卷、全国卷有以下几个方面的异同点:

1:考点要求相同,但是福建卷古代诗歌阅读6分,全国卷11分,赋分更高。

2015《考试大纲》古代诗文阅读第4点鉴赏评价:

⑴ 鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧;

⑵评价文章的思想内容和作者的观点态度。

2015年高考《福建省语文考试说明》鉴赏评价:

⑴ 主要综合考查对古代诗文的形象、语言和表达技巧的鉴赏;要求能在理解的基础上,对作品的艺术特点做具体的赏析。

⑵评价文章的思想内容和作者的观点态度。要求能在分析概括古代诗文内容的基础上,评价诗文的思想内容和作者的观点态度。

2:情感、技法必考,福建卷的试题难度相对于全国卷有所降低。

纵观近几年的全国卷和福建卷,

2013年:宋词陆游《鹊桥仙》(诗意、情感、技法)

        宋诗朱熹《次韵雪后书事二首》(技法、情感)

        宋诗梅尧臣《送何遁山人归蜀》(炼字、技法)

2014年:宋词无名氏《阮郎归》(技法、情感)

唐诗韦庄《含山店梦觉作》、宋诗郭震《宿渔家》(技法、情感)

        元曲孙周卿《双调 蟾宫曲 自乐》(技法,诗意)

2015年:唐诗岑参《发临洮将赴北庭留别》(技法、情感)

        唐诗韩偓《残春旅舍》(技法、情感)

        宋诗陆游《秋夜纪怀》(技法、情怀)

(2015年福建高考卷)《秋夜纪怀》 [宋]陆游(景物描写、思想感情)

(2014年福建高考卷)双调·蟾宫曲  自乐[元]孙周卿

主要为宋朝,所选诗词大都非名人作品,有注解,生僻词少易懂。近几年全国卷在难度方面,有所减低。特别是把07、08两年与09年以后的相比较,就更明鲜了。但2012年问法上异于常规,由以往的情感、手法、意境、作用考查转向对诗歌内容的理解,难度有所增加,目的在于打击以往的诗歌鉴赏套路化,旨在引导学生真正读懂古诗词。过去强调赏析,现在重在考查学生读懂了没有。全国高考语文课标卷如此重视基础,相信对新课改的语文教学有一个非常好的导向。

  为此,我们歌阅读教学时,我们要注重充实诗歌阅读鉴赏基本知识,形成并能熟练运用各类考点答题技巧,牢记术语,规范答题,提高得分率。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018