注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbyyx168的博客

 
 
 

日志

 
 

设计作文题有讲究  

2014-11-28 22:15:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。用兴趣法激活作文教学,能使学生对写作产生浓厚的兴趣,变被动写作为主动写作,养成良好的写作习惯,进而形成较强的写作能力。

     叶圣陶先生曾提出教师要钻到学生心里出题。这句话是要告诉我们,教师给作文命题时要体察学生的心态,使写作训练与学生心理保持同步。这样做,能把作文题命到学生心里,激发学生的写作兴趣。高中生日趋成熟,期待超越,因此教师的命题应当有深度。此外,教师引导学生自己拟题,也是激发学生写作兴趣和提高作文教学的有效手段。具体地讲,命题的方式可以是命题作文、半命题作文、话题作文;作文的体裁可以是记叙文、说明文、议论文或散文、小说、诗歌、戏剧;训练的方式可以是缩写、续写、扩写、改写、看图作文等。这样,就既可发挥学生的个性特点,又有利于学生创新思维能力的发挥和写作潜能的释放。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018